开坛讲经
您现在的位置:首 页 > 开坛讲经

《维摩诘所说经》浅释-净慧法师

浏览人数:1804 次


  诸位法师、诸位仁者:
  南无本师释迦牟尼佛(三称)

  无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇。
  我今见闻得受持,愿解如来真实意。

  非常幸运与诸位一起读诵受持佛说《维摩诘所说经》。这部经为大乘经典,是三藏法师鸠摩罗什译,共分上中下三卷十四品。这位法师的功迹,我在讲其它经典中介绍过。所以,这里不讲。佛说这部经的主要意思有二:
  一是圆满出家人的菩萨道,去除出家人轻慢白衣的邪知邪见。佛住世时,佛让维摩诘居士说法,教化佛的出家弟子。告诉出家弟子佛法在世间,圆满菩萨道还在世间;告诉出家弟子,很多证得佛位的菩萨,又多示现天王身、外道身说法,也示现长者身、居士身等说法。若出家人轻慢白衣,为未发菩提心的声闻;若轻慢证佛位的菩萨或示现白衣的菩萨,为自毁菩萨道。

  二是鼓励在家人精勤修行,增加成道的信心。在家人不要轻视自己,在修行证悟上不分出家在家。在家人只要坚定成道信心,自古至今有无数人证一至四果罗汉、辟支佛、往生佛净土而证菩萨道。诸位一定要知道,在家人尊敬供养出家人,不是在尊敬供养哪个人,而是在尊敬供养常住佛法真僧。出家人受尊敬供养是沾佛的光,衣食住行的哪一样不是在家人供养的;哪位一出生就是出家人;哪位出家人的父母不是在家人。

  再者,佛法只有在家人二众弟子修行,在世间才能圆满;否则,只有出家人有道,没有在家人行道,佛法在世间就是无源之水,无本之木,何谈度众生。还有很多出家人,今生现出家像很威仪,可往昔可能是在家人行菩萨道救度,依佛法救度才有机缘今世出家。况且,很多行菩萨道的在家人,前世乃至百世和无量阿僧祇劫都是出家人。出家人和在家人只是身份不同、相貌不同。由于历史原因,很多有修为的出家人将佛法传授给在家人。佛住世的时候,就预示了末法时代很多有修为、有成就的人在世间,是白衣。现在,在家人真修真做肯定成就,比出家人要快。为什么要快呢?天天在逆境当中修行。在家庭生活、社会活动等诸矛盾中修行。你把这些烦恼都转了,修一个成就一个。前提条件是你必须依正法的修持方法和法门去修行。

  讲这部经的缘起是,有很多出家人赞叹此经境界微妙不可思议,是在世间发菩提心,成就菩提心,成就菩萨道必须受持之法;受持此经,才能更好的弘法利生。有很多在家人请讲这部经,更好的受持这部经,发菩提心、证菩萨果。所以,在此讲经的第一句话是,非常幸运。

  这部经的经名是《维摩诘所说经》,也称为《不可思议解脱法门经》,是以人名为经名的佛说经典。名为维摩诘所说,实为佛说。主要有两点不可思议,一是在世间受持佛法的人,随因缘示现不可思议;二是行菩萨道的境界不可思议。此经通篇都是诸佛境界,佛说菩萨道是方便示现,智慧解脱微妙意义于大成,今生没有机缘读诵受持此经的修行人,实为三生憾事,一慢而失大法,一轻漏而失菩提,是行菩萨道的缘分不具足。维摩诘居士是出生在古印度的一位富翁的家里,维摩诘翻译成中文为净明。

版权所有:西凤山寺庙    地址:福建省龙岩市永定区抚市镇西凤山寺   电话:0597--5653800    13670788799    18950898799

制作维护:亿网行网络  推广支持:腾媒大数据营销